Демпинг на бирже? Не, не слышали

Моя карьера копирайтера началась с регистрации на бирже ETXT. Я помню свой первый заказ. Помню тот щенячий восторг от первых заработанных 75 рублей и положительного отзыва, оставленного заказчиком! Правда, сейчас осознаю весь курьез ситуации: написано мной было ровно 15 тысяч знаков по 5 рублей за килознак. И это абсолютно нормальный опыт для большинства. Пятирублевые заказчики – фишка биржи ETXT.

Но собственно, Фадеичев (создатель биржи) занял правильную позицию, установив столь низкий порог для начальной стоимости за килознак. Пятирублевые заказы – своеобразная песочница для новичков, проба своих сил на новом поприще. Ты либо понимаешь, что это не твое. Либо идешь дальше.

nizkie-ceni-na-birze

На самом деле, в низком уровне цен виновата не политика биржи ETXT. И даже не прижимистые заказчики. А сами исполнители. Случившаяся со мной ситуация тому подтверждение.

Демпинг, бессмысленный и беспощадный

В рунете много бирж фриланса, работающих по принципу тендера: на выставленный заказ с указанным объемом работы исполнители сами указывают стоимость в заявках. Биржа ETXT построена несколько на ином принципе: стоимость уже зафиксирована, заявки подают те, кто готов выполнить заказ. Не нравится цена? Проходи мимо.

Я, как любой другой честный исполнитель, приняла эту систему и следовала ей в точности. Придумывала к заинтересовавшим заказам «продающие» комментарии со ссылками на выполненные работы аналогичного плана. Я думала, что на бирже царит здоровая конкуренция, заказчики выбирают тех, кто смог показать, что разбирается в теме лучше. Я даже сдала «на звезды», чтобы обозначить себя как неплохого специалиста. Но оказалось, все не так безоблачно.

Перехожу к сути.

Стукнул мне как-то в личку заказчик-мебельщик. Пишет, что ознакомился с портфолио, видит, что я профессионал, отлично разбираюсь в теме и хочет сотрудничать именно со мной по мебельной тематике. В процессе общения выясняется, что зарегистрировался он вчера, разместил первый пробный заказ за 200 рублей / 1000 знаков в ленте. И, по словам заказчика, практически сразу толпа в личку налетела – кто за 40/1000 написать предлагает, кто за 50/1000.  Как вам демпинг начальной цены, в 4-5 раза? Лично я была в шоке.

tolpa-ispolniteley

Один особо настойчивый копирайтер настоял на своей персоне, убедил исправить ценник в заказе на 70/1000 и отдать заказ ему (демпинг цены в 3 раза!). После этого у заказчика было время изучить функционал биржи, просмотреть профили других исполнителей, портфолио – собственно, так меня и нашел. И мне пишет, что заплатит тому исполнителю за текст. Но дальше будет сотрудничать только со мной. И предлагает цену уже не в 200 рублей за килознак, а 100 – ровно в два раза меньше … Таковы результаты демпинга. Если готовы выполнить работу за эту цену, зачем платить больше?

Что и требовалось доказать. Не только заказчики виноваты в тенденции снижения цен на бирже ETXT. А исполнители, активно практикующие демпинг.

Выводы

Самый цимус в том, что заказчик был ГОТОВ платить больше. До этого ему писали тексты в одной студии копирайтинга, по две тысячи рублей за страницу. Но тексты ему не нравились, были слишком общие. Ему хотелось найти человека, который уже работал в этой сфере, может на пальцах объяснять клиентам, чем акрил отличается от ПВХ и продавать дороже. (Это камень в огород тех, кто полагает, что копирайтер может и должен писать на любые темы, без конкретной специализации). Но в свете деловой этики, так сказать, общепринятого поведения исполнителей на бирже копирайтинга и рерайтинга, этого уже не произойдет. И такие ситуации на ETXT, связанные с откровенным демпингом цен на дорогостоящие заказы – каждый божий день.

Это еще один довод выйти из зоны комфорта и отправиться в свободное плаванье. Биржи копирайтинга, с постоянным потоком заказов – для новичков. А хорошего копирайтера работа найдет сама. И цена за нее будет справедлива.

yhod-s-birzi

Интересное по теме:

Страница с комментариями

  1. Зато на бирже можно заказать дешевый контент) да и смысла платить больше 40-50/1000 нет — и так желающие найдутся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *